Année 2016-2017

Projet Bio : les 2nde 5 rencontrent M. Raucaz, arboricultuer BIO

Par ELODIE CALLIS, publié le lundi 20 mars 2017 16:05 - Mis à jour le jeudi 23 mars 2017 12:11

Le 6 Mars 2017, la classe de 2nde 5 est allée à Verrens-Arvey pour visiter la ferme bio de M.Raucaz, avec Mme Vidal, Mme Callis et Mme Lefèvre. À cause des conditions météo, l'arboriculteur a seulement pu nous faire visionner un diaporama sur le sujet. M.Raucaz était déjà venu nous parler de son exploitation auparavant. Voici la synthèse de ces deux échanges :

La ferme a été créée en 1999 et c'est en 2005 que M.Raucaz a repris l'exploitation de 6 ha, à l'époque. M.Raucaz et sa femme ont commencé à penser au bio en 2008 et ont terminé de rendre la ferme 100% bio en 2010. L'agriculture en bio coûte cher car il y a plus de travail manuel, donc besoin de plus de main d'œuvre, de salariés et par conséquent, il y a plus de salaires à payer.

Aujourd'hui, l'exploitation a 17 ha de pommiers ce qui représente entre 320 et 330 tonnes de pommes et 9 ha de poiriers pour 70 à 100 tonnes de poires. Ils produisent également des fraises, des prunes (quetsches) et des raisins de table (mais de moins en moins). Leurs ventes sont à 70% locales, 15% régionales et 15% nationales.

Tout au long de l'année, il faut surveiller les vergers afin de les protéger des intempéries, des ravageurs (le psylle, le carpocapse, l'acarien rouge...) et des autres dangers. C'est un travail qui demande de la rigueur (surveillance précise chaque jour) mais qui est essentiel pour avoir une bonne récolte.

Emilie Excoffier (2nde5)

 

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe